+7 (978) 129-45-39 | ecosev@list.ru

299011, г. Севастополь, ул. Кулакова, д. 57, оф. 304

Экологические платежи в России

Экологический налог в России в 2019 году

В 2016 году впервые затронули тему экологического налога. МинФин уже разработал проект, который в 2019 году будет передан на рассмотрение и возможное дополнение поправками.

Если законопроект, подготовленный Министерством финансов, примут и одобрят депутатами Государственной думы, то с 2020 года будет введен экологический налог.

Этот проект позволит улучшить экологическое состояние страны, снизить выбросы в окружающую среду. Это возможно реализовать с помощью внедрения современного оборудования на производственные предприятия, уменьшения химических сбросов в результате их деятельности.

Ведь чем токсичнее выброс, тем больше будет сумма налога, наложенная на производство. Установка нового оборудования позволит в разы снизить налоговые выплаты, быстро окупить себестоимость, и увеличить финансовую выгоду предприятия.

Кого обязуют платить экологический налог и, в каком размере?

При условии принятия законопроекта в налогооблагаемую базу попадут физические (индивидуальное предпринимательство) и юридические лица, занимающиеся производственной или хозяйственной деятельностью.

Налог будет наложен на вредные вещества, отработанные в процессе производства:

  • выбросы или вредные газообразные элементы, которые попадают в атмосферу;
  • стоки, загрязненные химическими веществами, которые спускают в ближайшие реки или водоемы;
  • сбросы мусора, на запрещенные территории;
  • отходы, которые образуются при добывании или переработке материалов производства.

С принятием законопроекта планируется улучшение системы уплаты за загрязнение окружающей природы. За неуплату налога предприятию будет выставлен штраф, что приведет к дополнительным расходам.

Избежать наложения налога смогут организации, у которых в процессе производства образуются только твердые коммунальные отходы. А утилизацией этих отходов будут уже заниматься специальные службы.

Размер оплаты экологического налога

Для подсчета суммы налога будет сформирована уникальная формула. Ее составляющими будут такие показатели как: количество и объемы вырабатываемых отходов, сбросов, выбросов; показатель их токсичности и уровень угрозы для окружающей среды; установленные нормативы.

Главный принцип законопроекта: чем вредоноснее выработка производства организации для окружающей природы и населения, тем больше будет сумма оплачиваемого налога за загрязнение им водоемов, воздуха или почвы.

Увеличение расходов могут заранее планировать предприятия, в выбросах которых есть содержание тяжелых металлов, таких как свинец или ртуть.

К примеру, за одну тонну одного из этих токсинов, предприятие будет платить более 18 тысяч рублей. Оплата будет идти за 1 тонну загрязняющего вещества и ставка налога будет фиксированная. На 2018 год уже назначены ставки на ряд вредоносных веществ. К примеру: за 1 тонну аммиака или диоксида азота, сумма составит 138 рублей 80 копеек; за 1 тонну сероводорода – 686 рублей 20 копеек.

Дополнительный коэффициент будет прилагаться к формуле для подсчета налогов для организаций, находящихся на территории с экологической охраной.

Нюансы налоговой системы

Для уплаты экологического налога предприниматель должен будет самостоятельно подать декларацию в Налоговую службу по окончании назначенного налогового периода. Данные действия возможно проделать дистанционно через интернет. На официальном сайте Росприроднадзора можно отправить заявление и приложить к нему необходимый перечень документов.

Это позволит сэкономить время и зафиксировать факт отправки документации.Что может быть подтверждено при судебном разбирательстве из-за отсутствия документов в местных органах, по причине сбоя работы сайта или других обстоятельств.

Мнения экспертов по экологическому вопросу разделились. Так как новый налог может привлечь и простых граждан к уплате. К примеру, выхлопные газы автотранспорта тоже относятся к компонентам, подлежащим оплате по этому законопроекту.

В связи со многими недоработками законопроект должен быть доработан Министерством финансов и депутатами с учетом потребностей простого населения страны.