+7 (978) 129-45-39 | ecosev@list.ru

299011, г. Севастополь, ул. Кулакова, д. 57, оф. 304

Проект ЗСО в Севастополе, Симферополе и Крыму

Что такое водоохранная зона и какие ограничения на таких территориях?

Водоохранная зона представляет собой территорию, которая непосредственно примыкает к побережью водоема. В этой зоне с целью сохранности чистоты вод и защиты их от всевозможных загрязнений, действует особый режим защиты.

Заказать проект ЗСО в Севастополе можно, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону+7 (978) 129-45-39.

Обычно в области водоохранных зон устанавливают соответствующие знаки или ограждения. Последний вариант чаще всего можно встретить вдоль территории водозабора.

Правила, которыми руководствуются при организации таких зон, курируются государством на законодательном уровне. Интересно отметить, но далеко не все водоемы, находящиеся на территории нашего государства, имеют водоохранные зоны. По закону такой статус получили только моря, озера, водохранилища и водооттоки.

Разработка проекта ЗСО в Севастополе: в каких случаях необходимо?

В связи с тем, что основной целью создания водоохранных зон в Севастополе, Симферополе и Крыму является предотвращение загрязнений воды, на этих территориях вводятся также следующие ограничения:

  • запрещено удобрять почву сточными водами;
  • запрещено размещать свалки отходов;
  • запрещено проводить обработку сельхоз угодий ядами и химикатами с целью уничтожения вредителей и сорняков;
  • запрещено движение, а также стоянка автомобилей и других транспортных средств. Исключение составляет только тот транспорт, который имеет специальный доступ (разрешение);
  • запрещено пасти сельскохозяйственных животных.

С этой целью разрабатывается проект ЗСО (зона санитарной охраны) в Севастополе, Симферополе и Крыму. Подробнее про этапы определения границ и установления зон санитарной охраны читать здесь.

Согласно действующему законодательству, прежде всего, запрещено проводить на этих территориях любую сельскохозяйственную деятельность. И это, можно сказать, правильная мера, если учесть, сколько ежегодно пляжей становится непригодными из-за того, что в воде значительно увеличивается содержание вредных микроорганизмов (например, кишечной палочки).